• Nos Recettes à base de fromages

    RÂPETTES DE FOURME

    Recette élaborée pour 6 personnes - Réalisation : 15 minutes

    Liste des ingrédients
    150g de fourme de St Nizier
    1 belle pomme de terre par personne
    3 oeufs
    Sel; poivre
    Huile de friture

    Préparation


    Dans un saladier battre les oeufs en omelette mousseuse. Saler, poivrer. Peler puis râper les pommes de terre comme on le ferait pour des carottes. Les ajouter immédiatement à l'omelette. Découper la fourme en menus dés qu'on incorpore au mélange. Tourner délicatement sans écraser les dés de fromage.

    Cuisson


    Les râpettes sont cuites à la poêle dans l'huile de friture, comme on le ferait de petites crêpes. Soient environ 2 ou 4 râpettes minces et rondes posées, côte à côte sans se toucher. Lorsque les râpettes sont réparties sur la poêle, verser sur chacune, une cuillère du jus qui s'est déposé au fond du saladier. Une fois dorée sur une face, elles sont retournées à la spatule.

    Conseils pour la réussite de son plat


  • Il ne faut pas éplucher les pommes de terre à l'avance sinon elles noircissent.
  • Avec les pommes de terre, les oeufs se liquéfient mais sans qu'on ne s'en préoccupe.
  • N'ajouter ni ail ni épices qui "détruisent" le parfum de la fourme.
  • Eponger le surplus de matière grasse en disposant les râpettes sur du papier absorbant de cuisine.
  • Les râpettes sont meilleures confectionnées à la dernière minute.

    Servir chaud avec une salade de saion